выходной: суббота, воскресенье

последняя пятница месяца

санитарный день

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Настройка отображения: Цвет текста Цвет фона Размер шрифта

Верный рыцарь ВОС Цыганков Александр Андреевич

Упорство во всем, тяга к знаниям, применение к себе всех положительных эталонов человеческого общества – вот так можно охарактеризовать ветерана и заслуженного работника ВОС Александра Андреевича Цыганкова.

Жизнь Саши Цыганкова в г. Чкалове

Александр Андреевич родился в поселке городского типа Илецкое Оренбургской области в 1926 году в семье шахтера соледобывающего карьера.  Маленький Саша в школу пошёл как все мальчики 30-х годов XX столетия в 8 лет. В классе учились 52 ученика. Наступил вторник 18 января 1938 года, нашему герою исполнилось 12 лет и он был учеником 4 ого класса. В этот день закончились школьные каникулы, учительница по математике решила задержать их класс и провести контрольную работу, а на перемене мальчишки баловались своими играми, т.е. хлопали по носу друг друга до первой крови. Мальчик по крупнее хотел щипнуть Сашу за нос, но попал пальцем в глаз, в какой-то момент все почернело. Через месяц  учительница заметила, что зрение у него ухудшается, и сообщила родителям. В марте оба глаза стали краснеть и мама повезла Сашу в город Чкалов (ныне Оренбург), чтобы показать врачам. Доктор вынес вердикт: «Расширение зрачков, неизлечимо» и в это момент мама сильно заплакала. Вернулись домой, и он продолжил учебу в 5ом классе. Летом 1938 года приезжает дядя Саши и говорит, что он в Чкалове (ныне г. Оренбург) увидел слепого человека, который был командирован искать людей, которые потеряли зрение, чтобы они вступали в ВОС и шли учиться в специальную школу.

Новая жизнь

25 мая 1938 года родители начали собирать своего сына на учебу в специализированную школу г. Чкалова и отец выделил 10 рублей на дорогу. По приезду в г. мама Саши оставила сына в ВОС, а секретарь  повела его в школу слепых. Их встретила молодая учительница и сказала: «Он же переросток, мы его в школу не принимаем». Деньги в кармане 5 рублей оставались, и можно было обратно вернуться в отчий дом, билет стоил 1 рубль 40 копеек. Но наш герой даже в таком возрасте  понимал, что это дорога в никуда. Он сел в школьном дворе на лавочку  и принял решение, что он здесь останется учиться. И вдруг его окружила толпа сверстников, и спросили: «Ты новенький?» Он ответил: «Да, это я и меня не принимают в школу» Один из мальчишек тоже оказался с Соль-Илецка и мальчишки повели его в областной отдел народного образования г. Чкалова. Начальник учреждения, побеседовав с мальчиком, дал указание: «Принять!»

В мае 1938 года в 8 летней школе слепых г. Чкалова учились 70 детей с нарушением зрения. На каникулы юный Александр Цыганков решил домой не поехать, а самостоятельно догонять своих сверстников в учебе по специальным предметам. И 1ого сентября 1938 года его вместо 2 ого класса пересадили в 3ий класс, а к концу учебного года перешагнул с 4ого класса на 5 класс. В 1945 ом году после окончания 8ого класса приехал домой на побывку, а осенью поступил в школу слепых г. Самары, где проучился еще 3 года. Молодой юноша 11 - ый класс закончил успешно и сразу поступил в Ленинградский университет на философский факультет. В 1953 году после окончания престижного Университета молодого специалиста направляют в белорусский город Гродно в пединститут преподавать студентам дисциплину «Марксизм-ленинизм». К этому периоду он женился. Проработав один год он узнал, что в Сибири г. Абакане есть специализированная школа для слепых и он написал туда заочное заявление и ему пришло приглашение на работу.

Жизнь на ниве просвещения для людей с нарушениями зрения Хакасии

Александр Андреевич 25 лет добросовестно учительствовал в школе слепых г. Абакана, преподавал географию и историю (ныне ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения»). Почувствовав, что его ученики выучились и получили педагогическое образование и могут его заменить, он решил поменять свою  жизнь в профессиональном плане. Из воспоминаний А, С. Цыганкова (июнь 2016 г.): «Я уже был семейным человеком, в школе я получал 75 рублей, а в УПП члены ВОС зарабатывали по 170 рублей и я пошел работать на физическую работу и так 10 лет. В 1989 году  почти единогласно (5 – против, 45 –за) делегаты конференции (многие из них были моими учениками) избрали меня председателем Абаканской МО ВОС. И на этой работе я проработал до 2009 года. И все эти годы я старался защищать и отстаивать права инвалидов по зрению, решения принимал обдуманно и был в курсе жизни каждого члена Общества, чтобы они чувствовали -  они не одиноки в своей жизненной ситуации.

В личной жизни я особо горжусь достижениями   моих внучек Дианы и Бэллы, поражаюсь их абсолютному музыкальному слуху.  Диана уже учиться в г. Москве, а Бэлла поедет в Санкт-Петербург ».

О некоторых учениках Александра Андреевича

Из воспоминаний А. С. Цыганкова: «Моим хорошим  учеником был Валерий Иванович Ярусов (1957-2014 гг.), который потом стал моим руководителем. В одно время я преподавал в очно-заочной школе при УПП в г. Абакане. Хорошо помню, как старались учиться шрифту Брайля Светлана Лукина, Надежда Быстрова, Нежурин Анатолий, Шершнев Виктор. Светлане Лукиной тогда было 16 лет, но она очень честно относилась к учебному процессу, а Шершнев Виктор часто пропускал занятия из-за командировок по работе. Я всех своих учеников и коллег помню поименно, и все они старались учиться и работать на совесть, ведь  они тогда знали, что их ждет большая жизнь и рабочие места».

Лучший читатель брайлевской книги

Фонд Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых в брайлевском варианте насчитывает 3573 единиц хранения. И на всех книжных вкладышах брайлевских изданий написано руками библиотекарей фамилия Цыганков А.А.

Отзыв библиотекаря Джумашевой Л. И. «Александр Андреевич никогда не критикует работу библиотеки,  не говорит, что библиотеки никому не нужны, а только дает советы, чтобы мы обращались в специализированные книжные издательства, чтобы они качественно оформляли брайлевские книги.  У него очень широкий круг предпочтения в чтении литературы, ему не сильно нравятся фантастическая и богословская литература, но он ни одну книгу не бросает читать, если ему она даже не нравится. После своего прочтения, он рекомендует: «Вот эту книгу обязательно предложите другим читателям библиотеки». После каждого посещения библиотеки он говорит библиотекарям «Спасибо за угощение!» Он каждый раз очень рад встрече с его любимицей, библиотекарем Ольгой Корычевой. Не зря, его любимую сестренку звали Олей. Он со своим классическим университетским образованием одного из лучших ВУЗов  СССР никогда не позволяет принизить уровень знаний других людей».

Три земляка с Оренбургской области

Из воспоминаний А. С. Цыганкова: «Я помню всех своих одноклассников тех учебных заведений, где пришлось мне провести свои школьные годы и мыслями часто возвращаюсь в те места, где родился и вырос. Я так поражаюсь такому стечению своей судьбы, что в г. Абакане в родном ВОС вместе со мной оказались мои земляки Анатолий Егоров (1936-2014) и Шевцова Алена, директор нашего клуба. Огромную территорию занимает Россия, а сегодня, если я выйду со своего подъезда, то левой рукой могу коснуться здания клуба, где работает моя землячка, только тоннель нас разделяет и от этого мне отрадно».

Официальная характеристика на члена ХРО ВОС Цыганкова А. А.

Начиная с 1957 года Цыганков Александр Андреевич работал учителем в специальной школе для слепых и слабовидящих детей г. Абакана, а в 1989 году он был избран председателем Абаканской местной организации Всероссийского общества слепых, где проработал до 2009 года.

В 1991 году он принимал самое непосредственное участие в создании и становлении Хакасской республиканской организации ВОС и, несколько лет, был заместителем ее председателя. На протяжении всей трудовой деятельности Цыганков А. А. честно и добросовестно выполнял свою работу и общественные поручения. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает помогать незрячим в их самореабилитации, делясь накопленным опытом.

За многолетний добросовестный труд Цыганков А.А. удостоен званий «Ветеран труда» и «Ветеран ВОС». Он награждён медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени; Почётными знаками: «Заслуженный работник ВОС»; «За заслуги перед ВОС» I, II, III степеней; Почётными грамотами Центрального правления и Хакасского республиканского правления ВОС, Почетной грамотой Администрации города Абакана.

Послесловие

В судьбу Александра Андреевича можно вместить  целую Вселенную торжества разума в стремлении к знаниям, непоколебимого сторонника защиты правды, веры в материалистическое восприятие мира,  Он является примером того, что ни одного плохого слова не говорит о мальчике, который в далеком 1938 году в игре оставил его без зрения. Он и сегодня любит жизнь со всеми его превратностями, и дает советы по сохранению здоровья.