выходной: суббота, воскресенье

последняя пятница месяца

санитарный день

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Настройка отображения: Цвет текста Цвет фона Размер шрифта

В судьбе ВОС — ее судьба. Рогачева Людмила Павловна.

Сегодня в век цифровой информации одной из самых активных читателей Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых является Рогачева Людмила Павловна. Мы все знаем, что любовь к чтению человек несет с детства.

Все мы родом из детства...

Рогачёва (Косихина) Людмила Павловна родилась 21 февраля 1948 года в г. Ачинске Красноярского края в семье рабочих мелькомбината, отец Павел Меркурьевич работал электриком, мать Анна Степановна была телефонистской на коммутаторе. Семья жила в бараке, построенном до войны. Маленькая девочка Люда родилась сразу с проблемой зрения, а в первый класс она пошла в обычную школу.  Ее первая учительница Елена Петровна Батищева посадила девочку за первую парту, но всё равно, что написано на доске Люда не видела и поэтому следила за рукой своего педагога. До 8-го класса наша героиня училась отлично, а в 9-ый класс пошла, учиться в Железнодорожную школу там же в Ачинске. Многие учителя с пониманием относились к ее «особым» потребностям в усвоении школьной программы. Ее любимыми школьными предметами были литература и математика, а вот физика и химия давались сложнее. Она с детства любила читать обо всем на свете и про все на свете.

Активный член ВОС.

Когда Людмила закончила 11-ый класс, врач-окулист подсказала девушке, что в Ачинске есть первичная организация ВОС. В 1966 году сразу после окончания школы председатель ТПО ВОС г. Ачинска, инвалид Великой Отечественной войны Федор Николаевич Лебедев принял ее в члены ВОС. По воспоминаниям Людмилы Павловны: - «мне очень повезло, что в нелёгкий период моей жизни встретился такой внимательны и отзывчивый человек. Он рассказал много интересного об Обществе слепых, как живут и работают незрячие в Красноярске. Выдал мне ВОСовский билет и написал рекомендательное письмо директору Красноярского УПП ВОС.»

В 1966 году Людмила поехала работать в Красноярское УПП ВОС, где ей сразу дали общежитие, она даже успела поработать библиотекарем. Девушку с активной жизненной позицией выбрали секретарем Комсомольской организации УПП ВОС г. Красноярска. В 1967 году она встретила свою вторую половину, Василия Толмачева. В 1968 году родилась дочь Неля, а в 1972 году дочь Ирина. Семье была предоставлена 3-х комнатная квартира. Старшая дочь часто болела, и врачи порекомендовали поменять климат. В 1975 году семья приняла решение переехать в г. Абакан.

Приехав в г. Абакан, они с мужем устроилась на работу в Абаканское УПП ВОС, дети пошли в школу. Из воспоминаний Людмилы Рогачевой: «Меня очень тепло приняли в коллективе. Заместитель директора предприятия Нежурин Анатолий Тихонович мне порекомендовал активно включиться в общественную жизнь. Меня избрали в местком. При УПП ВОС г. Абакана была своя библиотека, я брала очень много книг, особенно любила читать классическую литературу. На предприятии работала на самых различных участках».

Ее достижения

В 1977 году она стала «Победителем социалистического соревнования», удостоверение было вручено от имени ЦП ВОС и ЦК профсоюзов работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. С 1976-1978 г. окончила с отличием трехгодичный Университет Марксизма-ленинизма. С 6 мая 1987 г. по 1 июня 1991 г. являлась членом Центрального правления ВОС. В это же время была избрана депутатом Абаканского городского Совета Народных Депутатов. В 1990 году награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР. В 2014 году Людмила была награждена знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III степени».

Жизнь сегодня и надежды на завтра

Людмила Павловна вырастила и направила в жизненный путь двух милых сердцу дочерей и хорошего сына Александра. У нее три внука и подрастает правнучка. Это самые близкие люди для нее, это ее надежда на завтра.

Вот уже 18 лет как они с Владимиром Николаевичем Чухно вместе и являются друг другу опорой в этой круговерти жизни. Супруги живут с компьютером на «Ты», они уверенные пользователи государственных услуг, социальных сетей и многих других возможностей технологий сегодняшнего дня.

Людмила Павловна участвует во всех мероприятиях, которые организует библиотека. Она и участница читательского бенефиса, соавтор литературных гостиных, а также ее «конек» составление викторин по произведениям и биографиям отечественных и зарубежных авторов. Людмила Павловна и Владимир Николаевич не раз становились лауреатами городского музыкально-поэтического фестиваля «Очей Очарование» г. Абакана, республиканских и зональных фестивалей.